注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

国士无双叹韩信 三 明修棧道 暗渡陳倉  

2016-09-25 11:09:53|  分类: 历史人物评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

  明修棧道 暗渡陳倉;腹背夾敵 還定三秦;良將失意 漢王敗兵

 

公元前206年,五月,齐田荣击走齐王都,遂弑胶东王市,自立为齐王;秋七月,田荣给予彭越将军印,使彭越击杀济北王安,又击破西楚军;项羽废韩王成而杀之。短暂的平静之后,中原大地又陷入了混乱。这样的形势正是汉军出关的绝佳机会,这场至关重要的战斗由年轻的大将韩信统帅。

汉军从关中入汉中之时,刘邦听从了张良的建议,为了向项羽表示无返还的野心,边走边将身后的栈道烧毁,出汉中必须要翻越秦岭,而这条进入关中腹地的栈道却已被毁!这是一条长达六百余里的栈道,修复它绝非一日之功,但韩信已大张旗鼓的派人去修复这条栈道了。此时章邯等三秦王的注意力都被吸引到栈道口上来,并且在此部署重兵把守,心想汉军用了个不出名的小伙子做大将,果然好大喜功,一上任就要直取咸阳!但他们没想到的是,即使这样的想法也并未逃出韩信的谋略,一切因素都在韩信的掌控下被完美的运用着,因素之一当然包括利用他们的错误判断。韩信早已制定好了用最少兵力、最短时间,赢取最大胜利的方略。

栈道已在大张旗鼓的修,敌方也已将军队从各处调遣至咸阳,韩信看着敌军的每一步部署都已陷入自己的谋划之中,一切完全在计划与掌控之中进行。他此时即刻起身亲带精兵远远地绕开了正在修复着的子午谷栈道,沿着故道进军陈仓。这条道路被称为陈仓道,是从南郑沿着褒谷直通陈仓的一条道路,也是汉中从秦岭西头绕道进入关中的一条道路。陈仓和咸阳连线呈东西走向,和秦岭山脉平行,南郑在秦岭的这边,陈仓、南郑、咸阳三地的连线几乎是个等腰直角三角形,陈仓在直角的顶点上。韩信先入陈仓,是绕到了三秦王军队的后面,直取敌军屯粮要地,此时的陈仓因章邯已将大部分兵力都调往咸阳,因此已经空虚,韩信领精兵乘虚而入,轻易攻占了陈仓。出蜀地入关中,如此之难的战略被韩信轻而易举的实现了,攻取陈仓的战斗在整个战略中只占了很少的分量,胜利变得水到渠成,在这场战役中韩信的谋略与布局才是取胜的根本,这皆源于韩信那无与伦比的智慧与军事才能的完美结合。这场战役在历史上被称为明修栈道,暗渡陈仓,被奉为经典,它代表了军事上一个完美的高度,这个高度被无数的后来者所景仰。

待韩信所带的汉军已占领了陈仓,章邯才如梦初醒、恍然大悟,陈仓的失守使得章邯惊惧不已。失去了粮食储备,军队将不战自败,章邯部队全军惊恐,仓猝回军,而汉军士气正锐,加之韩信早已布置妥当,只等章邯部队回杀,落入圈套。一切都在设计好的程序里,章邯很快败下阵来,引兵东撤至废丘。废丘位于陈仓和咸阳之间,章邯在此得以喘息,此时,塞王司马欣、翟王董翳的援军也到了废丘,章邯派其弟章平前去固守好田寺,好田寺位于咸阳西北可作屏障。谁料韩信早已分兵两路,一路兵马由曹参和樊哙率领做前锋,已快速包围了好田寺,另一路人马由韩信亲帅,直奔废丘而来,两路人马夹击三秦联军,使其腹背受敌,全军溃败。章邯带了极少残兵逃回废丘,死守不出。韩信已不会为这座孤城费时费力了,只留少数人马困守此城,自己则带领大军一路直奔咸阳而去。三秦军的主力已被韩信歼灭,所到之处势如破竹,很快咸阳被攻下,韩信又继续北上、东下,以锐不可当之势迫降了塞王司马欣、翟王董翳,整个关中之地已被汉军掌握。还有几座孤城,韩信派了少许兵力围城不攻,只待水到渠成。直到孤城再也耗不下去了,韩信才于汉高祖二年(公元前205 )十一月攻下陇西;次年正月取北地,俘章平;六月,引渭水冲淹废丘,废丘城破,雍王章邯自杀,关中地区全部平定。

从大将韩信带领汉军出汉中之日算起,一月左右已平定了关中各地!“汉王以韩信为大将,留萧何给军食。八月,还定三秦,雍王邯迎战,败走废丘;塞王欣、翟王翳降。”[23]这场经典的战役被这样永远地载入史册。还定三秦为刘邦东争天下打下了坚实的基础。在此次战役中,汉军不但没有损失兵力,反且补充了更多的兵力。关中地区土地肥沃,前以黄河为屏,侧以渭河、秦岭为障,是个理想的战略根据地。刘邦在占据了关中之地后,军事、经济、政治实力都得到了巩固和加强,此时他才真正具备了东争天下的条件,才取得了与项羽一较长短的资格。

而造就这一历史性转折的人物正是韩信!

韩信,一位“前无古人,后无来者”的杰出军事家,他用自己的智慧与才能在历史上留下了辉煌的一笔,而这一年,他年仅二十三岁,我们不禁要惊叹他一定是上天造就的一位具有殊胜智慧的战神!

吴子曰“……三军之众,百万之师,张设轻重,在于一人,谓气机。路狭道险,名山大寨,十夫所守,千夫不过,是谓地机。善行间谋,轻兵往来,分散其众,使其君臣相怨,上下相咎,是谓事机。车坚管辖,舟利鲁辑,士习战阵,马闲驰逐,是谓力机。知此四者,乃可为将。然其威德仁勇,必足以率下安众,怖敌决疑,施令而下,不敢犯所在,而寇不敢敌。得之国强,去之国亡,是谓良将。”[24]

得气机、地机、事机、力机四者已谋略勇智难有人敌,而这样智勇双全的英雄方才为将,在其之上更有一种独一无二之大才者,“得之国强,去之国亡,是谓良将”,一人能主一国之强盛与危亡,这样的将方谓良将,这样的将才千古难寻,无双仅有。而韩信,就是这样一位不可再得的良将,他用还定三秦的战役为“良将”一词,做了鲜活的注脚,并且永远的站在了历史的长河中,使这场战役成为了经典中的经典。至此,韩信已经威名远播,再无人敢小看这位年轻小伙了,他用殊胜的智慧与卓越的才能,让自己的名字变得闪亮。

历史总是由圣者和强者用超强的能量来引导的。圣者有能力引领一个国家以及臣民通过乱世走入安定,强者可以立朝建都、开启一个新世界,历史一再地上演这样的故事。内圣外王,是能量和谐而完美被运用的境界。这个世界无比微妙,一切外在的显现,只是那些被物质障蔽的人们所喜欢关注的,在此之下更深细能量的来由才是智者所愿意探求的。无论是历史还是一切当下的万相我们都应透过现象去看那更幽微的本质,它们时常表现的错综复杂,以至于错位,而一切错位都只是迷途,它所哄骗的只是在红尘中迷失的众生。

韩信与刘邦的人生有着不同的价值取向与境界。让我们去跟随历史事件去触摸他们生命更深层次的交汇与背离。

短短一个月韩信平定了三秦,没有人再敢小看这个年轻的主将。不敢小看韩信的有三军将士,有和韩信交过手的三秦大军,也有汉王刘邦!刘邦拜韩信为大将一举夺取了关中,实现了自己关中王的梦想,领地在月余增加了数倍,军队也得到了快速的扩张,此时的刘邦在军事、经济实力上都得到了空前的增强。刘邦知道还定三秦对他的意义,他也知道韩信在还定三秦中的决定性作用。他对韩信由佩服变成了疑忌,因为他看到了韩信完美而卓越的才能,猜忌的根源来自深深地恐惧,而这恐惧则来自于对所执着事物的贪恋。他深恐韩信功劳过高权威过大,而对自己的声望和地位不利。刘邦在自私与恐惧主导的心念里,心智被颠倒,道义被抛弃,刘邦背弃了拜将时的约定,相互的信任被执着与恐惧所掌控的心念抛在了一边。对誓言的背叛就这样被酝酿,信任被猜忌夺走,道义被贪欲夺走,而这最根本的罪恶已开始在刘邦的身上逐一展现。

此时的刘邦已不再是受困于汉中的汉中王了,他现在是占据了关中和汉中全部地盘的实力强大的汉王!手里的军队已不再是当初的三万,而是大军数十万,刘邦突然间觉得自己变得很强大了。连续的成功以及局势的快速扭转,使他产生了幻觉,他觉得成功是如此容易,而且如此轻而易举,成功的果实他不该再继续放在韩信的手中,那样太不保险,他应该把它握在自己的手中,再去创造更大的胜利,韩信的威望绝不能够高过自己!而且此时张良也回到了汉营,刘邦越来越觉得没有韩信也可以战胜项羽。

此时,项羽对汉军占据了三秦的举动并非不以为意,只是他正要应付齐、梁的反叛,加之收到了张良的密信,未加思虑的相信刘邦只欲得关中,不敢东征,从而没有听从范增与诸谋士的力荐,没有先发兵击汉,自率军向北击齐。项羽只封了原吴令郑昌为韩王,以抵抗汉军。

公元前205年,冬十月,项羽弑义帝于江中。陈余率兵与齐兵共袭常山,常山王张耳败,走汉。陈余迎赵王于代,复为赵王,赵王立陈余为代王。河南王申阳降。汉王以韩襄王之孙信为韩太尉,将兵略韩地,信急击韩王郑昌于阳城,郑昌降。十一月,汉王刘邦立信为韩王,汉王还都栎阳。春正月,楚击齐,王荣败走死。楚复立田假为齐王。二月,汉王令除秦社稷,更立汉社稷。
      三月,汉王从临晋渡,魏王豹将兵从。下河内,虏殷王,置河内郡。南渡平阴津,      

至雒阳。新城三老董公遮说汉王以义帝死故。汉王闻之,袒而大哭。遂为义帝发丧,临三日。发使者告诸侯曰:“天下共立义帝,北面事之。今项羽放杀义帝於江南,大逆无道。寡人亲为发丧,诸侯皆缟素。悉发关内兵,收三河士,南浮江汉以下,愿从诸侯王击楚之杀义帝者。”
  是时项王北击齐,田荣与战城阳。田荣败,走平原,平原民杀之。齐皆降楚。楚因焚烧其城郭,系虏其子女。齐人叛之。田荣弟横立荣子广为齐王,齐王反楚城阳。项羽虽闻汉东,既已连齐兵,欲遂破之而击汉。汉王以故得劫五诸侯兵,遂入彭城。项羽闻之,乃引兵去齐,从鲁出胡陵,至萧,与汉大战彭城灵壁东睢水上,大破汉军,多杀士卒,睢水为之不流。乃取汉王父母妻子於沛,置之军中以为质。当是时,诸侯见楚
汉败,还皆去汉复为楚。[25]

    在项羽伐齐之际,刘邦趁机得到了迅速的发展和巩固,贤人勇士纷纷归附,一个健全的

政权机构很快建立起来,国都也由南郑迁至东通三晋、北观关中的栎阳,刘邦的战略目标已直指关东的广大地区。与此同时,刘邦先后迫降了河南王申阳,西魏王魏豹,殷王司马平。对韩国又策反了战国时期韩襄王之孙韩信,废了韩王郑昌,改立了韩信为韩王,史称韩王信。张耳、陈平投靠了刘邦。三月,刘邦大军行至洛阳,在张良等人的谋划下亲自给被项羽杀害的义帝发丧,全军素缟,哀临三日,借以争取民心,得一个正当的理由。

公元前205 4 ,刘邦亲率大军五十六万东取项羽的国都彭城, 正式向项羽发起进攻。此时项羽及大军主力陷于齐国战场,后方空虚,刘邦轻易攻取了彭城。战争的灵魂是军队,不是空城,刘邦正在项羽的宫中花天酒地之时,项羽带三万精兵回师南下来救彭城。汉军大败,项羽只用一晚就进军到萧县,击溃汉军左翼,中午时分已将彭城收复,溃败的汉军退到谷水、泗水之滨,被楚军杀死、挤落水中而死十万余人。其余的汉军又向南面山区逃亡,至睢水前无去路,后有追兵,又被杀死落水十余万人, 睢水为之不流。五十六万大军被项羽的三万精兵打的一败涂地。刘邦仅率数十骑突围而出直奔下邑,收集残部,退守荥阳。刘邦的父亲和妻子吕雉被楚军捉为人质。诸侯背汉归楚。

战场之中风云变幻,时局的变化被智者当下处理与判断,想要保持立于不败之地就要时时保持这样敏锐的觉知,而这样的一个高度,刘邦是无力企及的,他以绝对的优势与项羽交锋,惨败而回,韩信所取得的全部成功被刘邦瞬间葬送!

        端末未见,人莫能知。天地神明,与物推移,变动无常,因敌转化。不为事先,动而辄随。故能图制无疆,扶成天威,廉政八极,密定九夷。如此谋者,为帝王师。[26]

刘邦背叛了这样的帝王师,他就不会再成为帝王,刘邦的惨败告诉了他这样的道理。这是一个被几十万人用鲜血与性命染红了的血的教训。历史上太多的牺牲都源于强者们的贪欲,百姓的生命被他们在手里任意挥洒着功过,这就是历史,充满着暴力与牺牲的历史。

当刘邦陷于如此窘境之时,他第一个想起的人就是韩信。

 



[23] 《纲鉴易知录》卷九汉纪《太祖高皇帝》篇

[24] 《吴子卷之下 治兵第三》

[25] 史记》卷八 高祖本纪 第八

[26] 《黄石公三略  上略》




  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017