注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-17  

2016-09-21 19:00:29|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·17 子曰:“晏平仲[1][2]与人交,久而敬之。”

 

【新译】

孔子说:“晏平仲擅长与人交往,时间越久人们越敬重他。”

 

【新解】

人与人的交往以不远不近的恰当距离为美,太远容易生疏,太近则容易过于亲昵。一个人总能与周围的人保持合适地距离,能够在这种距离中不失亲切与威仪,这需要平和的心境与符合时机的言语和行为。在长久的交往里,能使他人越来越多地生起敬重之心,这不但需要恰当的言语和行为,更需要一种能令他人信服的智慧与德行。一个人具备了完美的德行,做到了他人所做不到的,这就能使人产生出无比地敬意。

能善于和他人交往的根本仍然在于自己的德行与随机应对的智慧。晏平仲能把这些做得很好,确实是一位了不起、值得人们学习的人。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子说:“晏平仲善于和别人交朋友,相交越久,别人越发恭敬他。”

 

钱穆:

先生说:“晏平仲善于与人相交,他和人处久了,仍能对那人敬意不衰。”

 

李泽厚:

    孔子说:“晏仲平很善于与人交朋友,虽然交往很久,仍然保持恭敬。”

 

 



[1] 晏平仲:齐国的贤大夫,名婴。《史记》卷六十二有他的传。“平”是他的谥号。

[2] 善:善于,擅长。有做好或处理好某事的才能或技巧。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017