注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-16  

2016-09-21 18:57:13|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·16 子谓子产[1]有君子之道四焉:“其行己[2]也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”

 

【新译】

孔子评论子产有合于君子之道的德行四项:“他自己的操行庄重谦恭,他侍奉上者端肃恭敬,他养育民众广行恩惠,他使用民众符合道义。”

 

【新解】

子产是郑国贵族,是当时最负盛名的政治家。子产铸刑书,公布成文法,开创了古代公布成文法的先例,否定了“刑不可知,则威不可测”的秘密法。提出“以宽服民”、“以猛服民”的主张。“宽”强调道德教化和怀柔;“猛”强调严刑峻法和暴力镇压。儒家主要继承和发展了“以宽服民”,法家主要继承和发展了“以猛服民”。

孔子评价子产有四种德行是符合君子之道的。子产虽然是在上位的贵族与政治家,他却没有因为掌握重权而对自己有丝毫放纵,他自己的品行操守庄严谦敬;对待君上没有傲慢骄横,而能一直保持端肃恭敬;对待百姓能以惠泽的政策使百姓得到生养与富足;役使民众也都能符合道义。

子产首先对自己要求严格,使自己的操守端肃恭敬,然后将这一品行延伸于一切政务。子产即使重权在握,但却并没有偏失正道,对上他端正恭肃,对下以政惠民,即使因国家建设需要役使民众,他也都做得符合道义。

君子心中无私欲,故能以端正之行行于天下,子产的这四种德行是符合君子之道的,他能以君子之道为为政之道,孔子给了子产肯定的评价。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子评论子产,说:“他有四种行为合于君子之道:他自己的容颜态度庄严恭敬,他对待君上负责认真,他教养人民有恩惠,他役使人民合于道理。”

 

钱穆:

先生说:“子产有君子之道四项,他操行极谦恭。对上位的人有敬礼。养护民众有恩惠。使唤民众有法度。”

 

李泽厚:

孔子评论子产:“有四种君子的德行:他的行为态度谦逊、庄重;他侍奉君长严肃、尊敬;他抚养老百姓有恩惠;他役使老百姓合理而适当。”

 



[1] 子产:姓公孙名侨,字子产,郑穆公之孙,与孔子同时。自郑简公时(554)被立为卿,公元前543年到522年执掌郑国国政,是当时最负盛名的政治家。

[2] 己:象形。甲骨文字形,象绳曲之形。“己”是古“纪”字,假借作“自己”用。本义:丝的头绪,用以缠束丝。自己,本人。




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017