注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-13  

2016-07-30 15:43:19|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·13 子贡曰:“夫子之文章[1],可得而闻也;夫子之言性[2]与天道[3],不可得而闻也。”

 

【新译】

子贡说:“先生所传授的礼乐法度,可以因听闻而得到;先生所言说的人性与天道,不可只因听闻而得到。”

 

【新解】

礼乐法度属于知识,可以通过逻辑与思维获得,但是对人性与天道的领悟属于智慧,智慧是鲜活的、当下的、与大道时时相契合的,时常是超越言思的,智慧是需要用心灵去感悟的,它不象知识那样只通过思维即可获得的。因此,对于智慧不仅仅是听闻即可得到的。

透彻人性的人,才可说是具备了内证的智慧;懂得天道运行规律的人,才可说具备了通达的智慧;能使内在世界与外在世界和谐相处神游大道的人,才能说是具备了完全实证的智慧。这些智慧需要每个人用整个生命,用全身心去体悟、实践,智慧的微妙之处在于超越语言和思维分辨之处,在于不可言说之处。不可言说,超出思维的智慧,决不会象获得知识那样简单容易。

知识可以通过听闻而得到,智慧却不是仅仅通过听闻即可得到的啊!

 

【其它译文】

杨伯峻:

子贡说:“老师关于文献方面的学问,我们听得到;老师关于天性和天道的言论,我们听不到。”

 

钱穆:

子贡说:“先生讲诗书礼乐,是可以听到的。先生讲性与天道,是难以听到的了。”

 

李泽厚:

    子贡说:“老师讲诗书礼乐、古代文献,我们是可以听到的。老师讲人性和天道,却是听不到的呀!”

 

 

 



[1] 文章:礼乐法度。这里指孔子所传授的诗书礼乐等。

[2] 性:形声。从心,生声。本义:人的本性。

[3] 天道:自然与宇宙运行的规律。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017