注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-12  

2016-07-30 15:40:07|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·12 子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。”

 

【新译】

子贡说:“我不想别人把所认同的强加于我,我也不想把自己所认同的强加给他人。”孔子说:“赐啊!这不是你能力所及的事情。”

 

【新解】

这一节里探讨的确实是一个复杂的问题。如果外在的观念、思想、政治、文化以及金钱等等都不能强加于我们什么,那么我们就生活在一个绝对自由的外境之中了,这种情况其实是不可能存在的,从我们出生开始就会受到各种观念、思想、权利、物质的压迫而难有自由,这是人类宿世的业力所导致,没有人可以不被困于其中。

一个人所有的思想与认识都来自于自己所接触到的,一个人所有的言行都会受到自己思想认识的影响,而这些言行会有意无意的影响与他接触的人。一个人如若对自由有了一些认识,那么他会尊重他人,就会有意的不使自己的观念与认识强加于他人,会充分尊重他人的选择与自由。但如果要做到完全没有影响,这基本是不可能的,除非这个人从来没有存在过,可这已经超出了讨论的范围。

对于外境我们无力选择,每个人都会终其一生在自己所在之处面对各种压迫,并努力从压迫中寻求一条通往自由的道路,对于如何突破,我们唯有走出一条属于自己的道路来,这道路需要用生命去参透去实践。

子贡所希望的是一种自由境界,但对于如何能得到这种自由,他还没有深入思考,所以孔子说,他所想的超出了他现在的能力所及。

 

【其它译文】

杨伯峻:

子贡道:“我不想别人欺侮我,我也不想欺侮别人。”孔子说:“赐,这不是你能做到的。”

 

钱穆:

子贡说:“我不要别人把这些加在我身上,吾亦不要把这些加在别人身上。”先生说:“赐呀!这非你(能力)所及呀!”

 

李泽厚:

    子贡说:“我不想别人强加什么东西给我,我也不想强加给别人。”孔子说:“子贡呀,这不是你所能办到的。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017