注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-10  

2016-07-30 15:30:30|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·10 宰予[1]昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土[2]之墙不可杇[3]也,于予与何诛[4]!”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与[5]改是。”

 

【新译】

宰予白天睡觉,孔子说:“腐烂的木头不能雕刻呀,粪土般的墙壁不能粉刷呀,对于宰予何须责备!”孔子说:“开始我对于人呀,听到他怎么说就相信他会怎么做;今天我对于人呀,听到他怎么说还要观察他怎么做。宰予让我改变了曾经认为正确的。”

 

【新解】

孔子是一位十分智慧而且幽默的人,他很少直接批评某人,但对于宰予这个小自己二十九岁的弟子,孔子不得不象父亲责备儿子般批评宰予了,在这里我们看到孔子为师严厉地一面。

对于一个要致力于道学想要成为君子的人来说,这个人可以不十分聪慧,但他不能不勤奋,不能懒惰,懒惰不努力的人不会有任何成就,这是孔子对宰予白天睡觉不能安忍的根本原因。

孔子对宰予给予了严厉的批评,但他同时又开始反观自己的错失,说是宰予让自己改变了对人的认识,从现在开始应该不只要听人怎么说,更要看人怎么做。对于孔子如是说,我们可以看做是开示,首先从他的话语里我们应该懂得做人应该言行一致,这是自己对自己必须要有的要求,再者,识人不但要看他怎么说,更要看他怎么做。

在这一节里,我们至少能学到四点:第一,想成为君子的人绝不可以懒惰。第二,即使他人错了,仍要反观自己是否在认识上存在偏差。第三,做人必须言行一致。第四,识人不仅要听他怎么说,更要看他怎么做。

 

【其它译文】

杨伯峻:

宰予在白天睡觉。孔子说:“腐烂了的木头雕刻不得,粪土似的墙壁粉刷不得;对于宰予麽,不值得责备呀。”又说:“最初,我对人家,听到他的话,便相信他的行为;今天,我对人家,听到他的话,却要考察他的行为。从宰予的事件以后,我改变了态度。”

 

钱穆:

宰我白日睡眠,先生说:“烂木不能再雕刻,肮脏的土墙不能再粉饰,我对宰予,还有何责备呀!”先生又说:“以前我对人,听了他的说话,便信他的行为了。现在我对人,听了他的话,再得看他的行为。这一态度,我是因对宰予而改变的。”

 

 

李泽厚:

    宰我白天睡大觉。孔子说:“腐烂的木头没法雕刻,粪土的墙壁没法粉刷,对宰我,还有什么可说的?”孔子说:“开始我对人,是听他的语言而相信他的行为;如今我对人,是听他的语言,而观察他的行为。是宰我使我改变了。”



[1] 宰予:公元前522-公元前458年,字子我,亦称宰我,春秋末鲁国人,“孔门十哲”之一。小孔子二十九岁,能言善辩,思想活跃,好学深思,善于提问,是孔门弟子中唯一一个敢正面对孔子学说提出异议的人。曾从孔子周游列国,其间受孔子派遣使于齐国、楚国。

[2] 粪土:腐土,脏土。

[3] 杇:音wū,抹墙用的工具叫杇,把墙抹平也叫杇,这里指用杇粉刷墙壁。

[4] 诛:声讨,谴责。责备。

[5] 与:语气词。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017