注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-9  

2016-07-30 15:23:18|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·9 子谓子贡曰:“女与回也孰愈[1]?”对曰:“赐也,何敢望[2][3]?回也闻一以知十[4],赐也闻一以知二。”子曰:“弗如也,吾与女弗如也。”

 

【新译】

孔子对子贡说:“你和颜回谁更强?”子贡答道:“赐呀,怎么敢望颜回?颜回闻知一便可推知十,我赐呀,闻知一只能推知二。”孔子说:“不如啊,我和你都不如颜回啊。”

 

【新解】

颜回十三岁师从孔子,一直在孔子门下,是孔子最得意的学生。孔子长颜回三十岁。颜回忠厚内向,聪颖善思,志向高洁,一生追随孔子奔走于六国,归鲁后未入仕而穷居陋巷,传授儒学六经《诗》、《书》、《易》、《礼》、《乐》、《春秋》,帮助孔子整理古代典籍,呕心沥血,于四十岁早逝,孔子对颜回的死极为悲痛,不禁哀叹说;噫!天丧予!天丧予!。颜回是孔子最钟爱的弟子。

宿世今生的不同因缘导致了人们在学习上有快慢的不同,子贡与孔子都由衷肯定和赞叹了颜回在学习上闻一知十的能力。颜回在逻辑与推理上是孔门弟子中的佼佼者,颜回的好学敏思更是超出众人,他亦能把孔子所讲的“仁”落实在行动与实践中,这些都是颜回能够闻一知十的重要基础。

颜回天生聪慧,后天勤奋,并能将所学用于实践,这些是他快速学习的“因”,具备了这些因,他自然得到了“闻一知十”的学习能力,这是一个必然的果。得到这个果,他付出的比其他人更多,因此子贡由衷的敬仰他,孔子也最诚恳的赞叹他,他也获得了“颜氏之儒”一派的成就。所以我们若也想要得到闻一而知十的能力,就必须要好学而敏思,勤奋而仁爱,这是颜回给我们的启示,也是他留给我们的宝贵财富。

在这里,我们再一次看到了孔子对弟子的珍爱。孔子总能在每个弟子的身上看到超过自己的品质与特点,并且能够及时的肯定与赞叹,这是一位圣师的真正指引,他给了每个弟子更明确的方向,弟子们通过向孔子所指引的方向不懈地努力,最终都会发挥自己的特长而获得成就。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子对子贡道:“你和颜回,哪一个强些?”子贡答道:“我麽,怎敢和回相比?他啦,听到一件事,可以推演知道十件事;我咧,听到一件事,只能推知两件事。”孔子道:“赶不上他;我同意你的话,是赶不上他。”

 

钱穆:

先生对子贡说:“你和颜回哪一个强些?”子贡对道:“赐呀!哪敢望回呢?回呀!听得一件,知道十件。赐呀!听了一件,只知两件。”先生说:“你诚然不如他,连我也一样不如他。”

 

李泽厚:

    孔子对子贡说:“你与颜回,谁强?”子贡回答说:“我哪敢比颜回?他听到一件事便推知十件事;我听了一件事,才推知两件。”孔子说:“是不如他,我与你都不如他!”

 

 



[1] 愈:胜过,超过,更加,越发。

[2] 望:会意。甲骨文字形,上面是“臣”象眼睛,下面是“壬”(tǐng)。象一个人站在土地上远望。小篆又加“月”字,表望的对象。本义:远望。

[3] 颜回:曹姓,颜氏,名回。春秋末鲁国都城人。字子渊,亦颜渊, 孔子最得意弟子。前521~前481年,十四岁即拜孔子为师,此后终生师事之,享年40岁。在孔门诸弟子中,孔子对他称赞最多。被列为七十二贤之首。

[4] 十:指数的全体。“一,数之数;十,数之终。”




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017