注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-7  

2016-07-30 15:13:38|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·7 子曰:“道不行,乘桴[1]浮于海,从[2]我者其由与[3]。”子路[4]闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材[5]。”

 

【新译】

孔子说:“道不能行于天下,我便乘小筏浮游于大海,能够跟随我同行的该是仲由了。”子路听到后很高兴。孔子说:“仲由好勇胜过我,没有哪里能找到如他之材了。”

 

【新解】

孔子推行的大道不能通行于天下,孔子便想要乘小筏入大海,寻找新的可以行大道的新大陆,此种愿想不可以说不勇敢了!而他希望能够同行的人是仲由,原因是仲由的勇敢胜过自己,而且孔子也找不到比仲由更勇敢的人了。孔子对仲由勇敢品质的肯定与赞叹算是到极限了,听到老师对自己这样的评价与信任,仲由怎能不高兴呢?

子路是孔门七十二贤之一,是孔门弟子中性格独特的一位,他好勇尚义,毕生都在躬身求索,实践着孔子所教导的仁义,一生品格高洁,刚烈正直,好勇多艺,也敢直言批评孔子,孔子曾言:“自吾得由,恶言不入于耳。”他勇敢无畏的品质深得孔子厚爱。

公元前480年(卫庄公元年),孔俚的母亲伯姬与人谋立蒯聩(伯姬之弟)为君,胁迫孔俚弑卫出公,卫出公闻讯而逃。子路得知后,即进城去见蒯聩。蒯聩命石乞挥戈击落子路冠缨,子路目毗尽裂,严厉喝斥道:君子死,而冠不免。毅然系好帽缨,从容就义。子路结缨遇难后,孔子哭于中庭。

子路一生都在实践着大道与勇义,孔子对他勇敢品格的评价与赞叹准确贴切。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子道:“主张行不通了,我想坐个木簰到海外去,跟随我的恐怕只有申由吧!”子路听到这话,高兴得很。孔子说:“仲由这个人太好勇敢了,好勇的精神大大超过了我,这就没有什么可取的呀!”

 

钱穆:

先生说:“在这世间,吾道是不能行的了。我想乘木筏漂浮到海外去,算只子路一人会和我同行吧!”子路听了大喜。先生说:“由呀!你真好勇过我,可惜我们没处去弄到这些木材啊!”

 

李泽厚:

    孔子说:“主张行不通了,坐木排到海上漂流去,跟随我的,大概是子路吧。”子路听到了非常高兴。孔子说:“子路比我还勇敢哩,就是不知道如何剪裁自己。”

 



[1] 桴:小的竹、木筏子。皇疏:“桴者,编竹木也。大曰筏,小曰桴。”

[2] 从:会意。甲骨文字形,象二人相从形。本义:随行,跟随。

[3] 与:会意。小篆字形,“一、勺”合起来,表示赐予别人东西。“與”,从与,从舁(yú),共同抬起,与,给予。合起来表偕同、朋友。本义:赐予,施予,给予。

[4] 子路:仲由(前542~前480),字子路,又字季路,鲁国卞之野人,春秋末鲁国卞邑人。其为人好勇重义,事亲至孝。除学六艺外,还为孔子赶车,做侍卫,跟随孔子周游列国,他敢于对孔子提出批评,勇于改正错误,深得孔子器重。

[5] 材:通“才”。才能,能力。人的体貌,资质等。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017