注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-4  

2016-02-19 11:46:56|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晓雪


【原文】

5·4 子贡问曰:“赐[1]也何如?”子曰:“女[2],器[3]也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏[4]也。”

 

【新译】

子贡问道:“我赐怎么样啊?”孔子说:“你,器皿啊。”问:“什么器皿啊?”答:“宗庙里的瑚琏。”

 

【新解】

子贡是孔门十哲之一,善于雄辩,曾任鲁、卫两国之相,政治、外交才能卓越。曾经商于曹、鲁两国之间,富致千金。在孔门弟子中,子贡是把学和行结合得很好的一位。在当时其名声、地位、甚至影响均超过了老师孔子。司马迁认为孔子的名声之所以能布满天下,儒学之所以能成为当时的显学,在很大程度上是因为子贡的推动。他在《史记·货殖列传》中写道:七十子之徒赐最为饶益,原宪不厌糟糠,匿于穷巷,子贡结驷连骑束帛之币以聘诸侯,所至,国君无不分庭与之抗礼。夫使孔子名布于天下者,子贡先后之也。此所谓得执而益彰乎?”子贡当年常相鲁、卫,出使列国,为各国之上宾,地位显赫一时,又雄才善辩,每到一国在完成使命的同时宣讲孔子的言论和主张,使得孔子之学名闻天下。

这样的一个人,孔子比喻他是庙堂之上用来盛黍稷的珍贵器皿瑚琏。子贡与孔子相比,他虽不能自立门派,独成一家,但是他却用一生的身、心、行实践着孔子的言论,并尽己所能推广弘扬,他一生都在实践孔子的言论,而且实践地非常成功。孔子将他比作瑚琏,真是既恰当又准确。孔子对时局以及子贡个性与才能十分谙熟透彻,基于此孔子能快速的给子贡一个瑚琏的比喻,这个比喻准确恰当的预言了子贡在社会上的位置作用。我们不得不叹服圣哲孔子的识人大智!

子贡虽为庙堂之上珍贵的瑚琏之器,无论权利、名望、财富都远远超过了孔子,但他对其师孔子的敬仰从未有过丝毫改变。

一次,鲁国大夫孙武在朝廷上说:子贡贤于仲尼。子贡听到说:譬诸宫墙,赐之墙也及肩,窥见家室之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美。百官之富,得其门者或寡矣。夫手之云,不亦宜乎?” 这段话子贡中肯的说出了自己与孔子的差距,也说出了百官与孔子的差距。如若有人能够有幸登堂入室的领略了孔子的“仁”道,那么就如同能有幸一睹庙堂之美!这是最终极的赞叹,这也是孔子使子贡终生信服的根本因由。孔子的至善至美如同庙堂之美,而子贡则是这庙堂之上的瑚琏。

对于外在显现的世界,子贡做了这个世界上的瑚琏;对于生命内在的世界,子贡做了孔子庙堂之上的瑚琏。子贡用他一生实践着孔子的言论,最终在内在与外在的世界共同成就了名器之才!而子贡的修证高度,早已被孔子的慧眼所照见,并轻易地预言。

 

【其它译文】

杨伯峻:

子贡问道:“我是一个怎样的人?”孔子道:“你好比是一个器皿。”子贡道:“什么器皿?”孔子道:“宗庙里盛黍稷的瑚琏。”

 

钱穆:

子贡问道:“赐怎样呀?”先生说:“你是件有用之器。”子贡说:“何种器呀?”先生说:“你像是放在宗庙里的盛黍稷的瑚琏。”

 

李泽厚:

子贡问孔子:“我怎么样?”孔子说:“你是一件器皿。”问:“什么器皿?”答:“敬神的玉器。”

 

 

 



[1] 赐:端木赐,字子贡,(公元前520——公元前456年),政治家,儒商之祖,官至鲁、卫两国之相。是孔门七十二贤之一,孔门十哲之一,春秋末期卫国(今河南省鹤壁市浚县)人。死于齐国。死后至唐开元二十七年(公元739年)追封其为黎侯;宋大中符二年(公元1009年)加封为黎公,明嘉靖九年改称先贤端木子

[2] 女:音rǔ。古同“汝”,你。

[3] 器:会意。从犬。《说文》:“象器之口,犬所以守之。”器物很多,用狗看守。本义:器具。

[4] 瑚琏:音hú  liǎn,又音hú  niǎn。古代祭祀时盛粮食的器皿,相当尊贵。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017