注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-25  

2016-12-05 10:57:36|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晓雪

【原文】

5·25 子曰:“巧言、令色、足恭[1],左丘明[2]耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”

 

【新译】

孔子说:“花言巧语,虚容假色,十足的恭敬,左丘明认为可耻,我亦认为可耻。藏匿着怨恨而表面上与他人为朋友,左丘明认为可耻,我亦认为可耻。”

 

【新解】

这种表面一套,内心一套的情况是典型的所想和所言、所行不一致的表现,属于精神分裂,不属于人格健康的一类。

是什么样的价值观和功利目的使他扭曲了自己的所想与所言?是什么样的压力使他不能真诚的面对自己和他人从而要做出伪善的样子?无非是对权利、金钱和名利的贪求,为了满足这种贪求而被迫要使自己言行不一,以扭曲自心为代价换取现实的利益。这种人不知道生命的根本价值与意义是什么,他们所能看到的只是眼前所见,他们被外界强大的力量席卷扭曲,从而自愿放弃自己,以言行不一的献媚来谋求夹缝中的生活以及对权势的获得。

人,可以抛弃生命,但绝不可以放弃做人的尊严;人,可以经历生活的磨难,但绝不可以用不诚恳使自己人格分裂;人,可以在社会中没有权势,但绝不可以失去自我。

如果一个人失去了尊严、诚恳与自我,那么他即使得到再多的权利、金钱与名利,在明白人眼里都是件极为可耻的事情。因为他没有做到对生命的探寻,更没有做到对自己的真正负责。

这种内心所想与言语表现的分裂是可悲的,更是可耻的。左丘明认为这种行为可耻,孔子也认为这种行为可耻,所有明白人都会认为这种行为可耻。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子说:“花言巧语,伪善的容貌,十足的恭顺,这种态度,左丘明认为可耻,我也认为可耻。内心藏着怨恨,表面上却同他要好,这种行为,左丘明认为可耻,我也认为可耻。”

 

钱穆:

先生说:“说好话,装出好面孔,搬动两脚,扮成一副恭敬的样子,求取悦于人,左丘明认为可耻,我亦认为是可耻。心怨其人,藏匿不外露,仍与之为友,左丘明认为可耻,我亦认为是可耻。”

 

李泽厚:

    孔子说:“花言巧语,虚荣假色,过分恭敬,左丘明以为可耻,我也以为可耻。藏起自己的怨恨,却与别人表面上交朋友,左丘明以为可耻,我也以为可耻。”

 

 

 



[1] 足恭:十足的恭敬,这里指过分的恭敬。

[2] 左丘明: 春秋时史学家。鲁国人,双目失明,是称为瞽的盲史官。相传著有《左氏春秋》(又称《左传》)和《国语》。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017