注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-23  

2016-12-05 10:51:58|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李晓雪

【原文】

5·23 子曰:“伯夷叔齐[1]不念旧恶,怨是用希[2]。”

 

【新译】

孔子说:“伯夷叔齐不惦念(武王的)旧恶,怨气在他们的行为中是罕有的。”

 

【新解】

伯夷、叔齐,是孤竹君的两个儿子。孤竹君想立叔齐为君,他死后,叔齐让位给长兄伯夷。伯夷说:这是父亲的意愿。于是就逃开了。叔齐也不肯继承君位而逃避了。国中的人就只好立他们的另一个兄弟。

这时,伯夷、叔齐听说西伯姬昌敬养老人,便想去投奔他。等到他们到达的时候,西伯已经死了,他的儿子武王用车载着灵牌,尊他为文王,正向东进发,讨伐纣王。武王伐商时的作战宣言《牧誓》上武王指责纣王性情暴虐,听信女子小人之言,有罢黜忠良等诸多恶行,使讨伐具有顺应天意之举。但据近代出土的文物考证,发现纣王时社会井然有序,并不像后世形容的那般昏乱。

也许历史上永远上演的都是成者为王败者寇的故事,胜利者总会篡改前朝的历史,将自己光明高大,使失败者黑暗猥琐。如果我们能站在一个比较公正的角度去看待朝代更替中的历史,也许我们才能看懂伯夷、叔齐行为所包含的深义。

伯夷、叔齐见到武王不顾父亲尸骨未寒,便要兴起战祸,于是不顾生命危险,拉住武王的战马劝阻道:父亲死了尚未安葬,就动起干戈,能说得上是孝吗?以臣子的身份而杀害君王,能说得上是仁吗?武王身边的人想杀死他们,太公姜尚说:这是两位义士啊!放他们走了。伯夷叔齐不顾生命危险劝谏武王,可以说做到了孔子所说的“仁者必有勇”,这种捍卫“孝”与“仁”的大无畏精神令人钦佩。

武王平定殷乱以后,天下都归顺于周朝,而伯夷、叔齐以此为耻,坚持不吃周朝的粮食,并隐居于首阳山,采集薇蕨来充饥。待到饿到快要死了的时候,作了一首歌,歌辞说:登彼西山兮,采其薇矣!以暴易暴兮,不知其非矣!神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣!吁嗟徂兮,命之哀矣!就这样饿死在首阳山。

伯夷叔齐饿死在首阳山上,并非对武王个人有什么怨恨,他们决不能赞同的是以暴易暴的做法,因为他没看到武王采取的这种做法违背“仁道”,会贻害万世,于是他们采取了殉道的方式,一是为保持信仰与人格的不被染污,更是希望对后人能有启发,让后人能够知道以暴易暴是违背仁道的错误做法,不要再用这种做法将人类推向罪恶。

伯夷叔齐为“仁道”的信念付出了性命,这信念纯正无比,丝毫没有一点个人的怨气夹杂在其中,他们能够这样做是真正的大义。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子说:“伯夷、叔齐这两兄弟不纪念过去的仇恨,别人对他们的怨恨也就很少。”

 

钱穆:

先生说:“伯夷叔齐能不纪念外面一切已往的恶事,所以他们心上亦少有怨。”

 

李泽厚:

    孔子说:“伯夷、叔齐不纪念过去的仇敌,所以怨恨也就稀少了。”

 

 



[1] 伯夷、叔齐:殷朝末年孤竹君的两个儿子。父亲死后,二人互相让位,都逃到周文王那里。周武王起兵伐纣,他们认为这是以臣弑君,是不忠不孝的行为,曾加以拦阻。周灭商统一天下后,他们以吃周朝的粮食为耻,逃进深山食采薇充饥,饿死在首阳山中。

[2] 希:同稀。稀少,罕见。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017