注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》公冶长第五 5-2  

2015-09-24 10:46:27|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

5·2 子谓南容[1],“邦有道[2],不废[3];邦无道,免于刑戮[4]。”以其兄之子妻之。  

 

【新译】

孔子说南容:“国家政治清明,不会被废置;国家政治黑暗,可以免于刑罚伤害。”遂把自己哥哥的女儿嫁给他为妻。

 

【新解】

一个人品行端正又能规避黑暗政治伤生的风险,这大概算作能够爱护生命了吧。

在这一点上,南容比公治长距离大道更近了一步,他品行端正,亦有为国家报效的才能,但同时他也具备随顺处世的圆融。这种品质能够让他在政治清明时报效国家,在政治黑暗时保全生命。一个能够处时顺应的君子,应该在顺境与逆境中都能养护生命,当遇到与端正品质相和谐的顺境之时,他自然能够有机会去实现人生的抱负与价值;当遇到与光明正直相违的逆境之时,他可以将自己的心神转入向内的探求,从而滋养生命规避现实的风险。人在能够作为时不应逃避,在不能作为时不应因鲁莽而招致伤生。

正直是一种高贵的品质,如果正直与圆融都能具备,那么就会达到至善至美的境界。做为一个君子,应该做到达则兼济天下,穷则独善其身。

南容做到了,所以孔子将自己哥哥的女儿嫁给他了。

 

【其它译文】

杨伯峻:

孔子说南容,“国家政治清明,(总有官做,)不被废弃;国家政治黑暗,也不致被刑罚。”于是把自己的侄女嫁给他。

 

钱穆:

又说南容:“国家有道,他是不会被废弃的。国家无道,他也可以免于刑戮。”把自己的侄女嫁了他。

 

李泽厚:

孔子说南容:“国家政治好,他不会被废弃;国家政治不好,他不会被关杀。”把自己的侄女嫁给了他。

 

 



[1] 南容:孔子的学生南宫适(音kuò),字子容。

[2] 有道:指国家的政治及管理符合事物的发展规律,能够与大道相和谐。

[3] 废:废弃,废置,不任用。

[4] 刑戮:刑罚,伤害,杀戮。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017