注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 静 妙 莲

酣畅淋漓不染尘 自在轻盈只为真

 
 
 

日志

 
 
关于我

李晓雪:现从事对传统文化的学习研究与弘扬,致力于慈善救助事业。专著有《因情悟道说红楼》、《六韬新译》、《论语新译新解》。编写广播电视大学公共课教材《国学经典选读》三章,深受学生喜爱,另有小文随笔、诗歌、历史人物评论等文。编辑整理党治国先生遗作《党治国评资治通鉴》六卷、《党治国文集》六卷,共280万字。

网易考拉推荐

《论语新译新解》里仁第四4-19  

2015-03-19 22:11:59|  分类: 《论语新译新解》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李晓雪

【原文】

4·19 子曰:“父母在,不远游[1],游必有方[2]。”

 

【新译】

孔子说:“父母在世的时候,不到远方去游历,必须要去也要有具体的地方。”

 

【新解】

孔子的时代,交通信息都不发达,子女出门后,就很难有音信传回来,做父母的整日思念担忧,长期牵肠挂肚,身心就会受到损伤,这是对父母健康以及寿命的损害,这种事情,做子女的是绝对不应该做的。

但当家与国、孝与志要有个取舍,必须要离开父母出远门的时侯,也要把要去的地方以及情况详细告知父母,所要去的地方也要固定而稳妥,将他们的担忧减到最低。

 

【其它译文】

杨伯峻:

    孔子说:“父母在世,不出远门,如果要出远门,必须有一定的去处。”

钱穆:

先生说:“父母在时,不作远行。若不得已有远行,也该有一定的方位。”

 

李泽厚:

    孔子说:“父母活着的时候,不远走高飞。如果走,也要有一定的方向。”

 



[1] 游:游学,游历。

[2] 方:方向,方位。地区,地方。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017